Жириновский перед выборами президента совершит агитационный перелет.

Одним из главных предвыборных мероприятий кандидата в президенты Владимира Жириновского станет агитационный перелет по 10 городам, сообщили РБК в ЛДПР. Нынешняя кампания будет одной из самых затратных для партии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, о чьем участии в выборах президента заявило в конце ноября руководство фракции, проведет «одну из самых масштабных избирательных кампаний за последние годы», рассказал РБК депутат Госдумы Михаил Дегтярев, отвечающий в партии за агитацию. Масштаб, по его словам, будет выражаться в количестве городов, которые посетит кандидат, в присутствии в СМИ, а также в рекордных затратах.

Планируется, что Жириновский вместе с депутатами Госдумы от ЛДПР в январе—феврале облетит 9–10 городов, в частности Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Волгоград, Казань, Уфу и др., в течение десяти дней (не более 24 часов на каждый). Во время остановок он встретится с избирателями, молодежью, посетит промышленные и сельскохозяйственные предприятия, спортивные объекты, сообщил Дегтярев.

Какой выбрать самолет и какие затраты будут на перелет, предвыборному штабу еще предстоит определить, сказал депутат и добавил: «ЛДПР постарается арендовать самолет отечественного производства, который будет соответствовать высокому статусу пассажира». «Все президентские кампании Жириновского были сопряжены с перелетами по стране, но предстоящий будет самым масштабным по числу городов», — сообщил Дегтярев.

Еще Жириновский посетит до 30 городов в течение трех недель на традиционных для ЛДПР агитационных поездах, которые регулярно курсируют по стране, говорит депутат. По его словам, планируется, что вместе с лидером партии поедут также доверенные лица из артистов эстрады. «Предложения сделаем тем, кто в автопоездах (фуры и автобусы) ЛДПР уже два года ездят, — группе «На-На», Алексею Гоману, Кате Лель», — сказал Дегтярев.

По предварительным расчетам, сообщил депутат, ЛДПР исчерпает весь лимит избирательного фонда (по закону о выборах президента, предельная сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 400 млн руб.), в который в 2012 году поступило около 246 млн руб.

В ЛДПР рассчитывают, что Жириновский займет второе место на выборах президента и выйдет во второй тур, сказал Дегтярев. Согласно опросу Левада-центра, проведенному в конце ноября, россияне отдают лидеру ЛДПР второе место, которое он делит с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым (по 4%). На прошлых президентских выборах последний занял второе место, получив 17%, а Жириновский — четвертое, с 6%. Зюганов пока не заявил о своем участии в выборах.

Жириновский воспринимается не только как политик, но и как шоумен, собрать на встречи с ним людей не составляет проблемы, поскольку прибытие политика в регион становится большим инфоповодом для региональных СМИ, прокомментировал РБК политолог Константин Калачев. Такие поездки лидера ЛДПР мобилизуют его электорат, добавил эксперт. По словам Калачева, партия активно использует транспортные узлы для своей рекламы и если не в каждом городе можно найти баннер даже «Единой России», то «баннер ЛДПР обязательно увидишь [везде]».

Самолет — более динамичный вид транспорта, нежели поезд, и «на символическом уровне он позволит хотя бы частично компенсировать проблему старения лидера ЛДПР», — прокомментировал РБК политолог Аббас Галлямов.