Перед тем как увеличивать региону финансирование, нужно смотреть как были израсходованы ранее полученные средства

Под председательством Михаила Дегтярёва состоялось внеочередное заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В ходе заседания депутаты одобрили поправки к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в части увеличения финансирования государственных программ.

В частности, деньги пойдут на строительство объектов спортивной инфраструктуры в регионах, развитие массового спорта и спорта высших достижений, проведение особо значимых международных спортивных соревнований, предоставление субсидий некоммерческим организациям. По данным Министерства финансов России, в 2019-2024 годах в субъектах будут созданы 106 футбольных полей, 50 хоккейных площадок, 5 региональных центров по хоккею, закуплено 50 комплектов оборудования для спортивных школ по хоккею, предусмотрено создание центра развития хоккея на базе училища олимпийского резерва в Ярославле, строительство Дворца единоборств в Брянской области, по новым методикам будет подготовлено 5 тысяч тренеров по футболу и 750 тренеров по хоккею.

При обсуждении поправок у депутатов возникли вопросы относительно целесообразности выбора тех или иных объектов субсидирования в различных регионах страны. Михаил Дегтярёв напомнил о своем предложении включить всех депутатов – членов Комитета в координационный совет федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» для предварительного согласования объектов, на которые будут выделяться денежные средства. По мнению Михаила Дегтярёва, депутаты профильного Комитета должны участвовать в отборе спортивных объектов, строящихся на федеральные деньги. Социальная обоснованность такого строительства существенно возрастет. Также Председатель Комитета призвал учитывать при подготовке поправок и адресном распределении средств неисполнение тем или иным регионом обязательств перед Российской Федерацией по ранее полученным средствам.

Депутаты дали положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Федеральный закон  «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», предусматривающий увеличение объема средств по 3 государственным программам в текущем году. На программу «Развитие физической культуры и спорта» дополнительно выделен 1 миллиард рублей. Михаил Дегтярёв подчеркнул: «Комитет ведет непрерывный мониторинг исполнения федеральной целевой программы в сфере спорта. Это необходимо для реализации майских Указов Президента России. Регионы будут отвечать за срыв сроков и все нарушения при строительстве спортивных объектов. С февраля 2019 года мы начнем изучение исполнения бюджета 2018 года».

Кроме того, глава Комитета Госдумы призвал поддержать отечественных производителей спортивного оборудования и разработать пакет норм, регламентирующих государственные закупки в сфере спорта по принципу «второй лишний».  «Нам нужно выходить на закупку отечественного оборудования. Такие меры будут способствовать импортозамещению в сфере спорта, а также поддержке российских производителей спортивного инвентаря», - отметил Михаил Дегтярёв.