О ком плачет Памфилова?

Скандал вокруг губернаторских выборов в Приморье набирает обороты. Результаты голосования отменены, в декабре придется провести новое голосование. Подобные итоги – полный крах в сфере, подконтрольной Центризбиркому России. После такого фиаско немедленно требуются не только правильная оценка случившегося, но и самые решительные выводы, принципиальное наказание всех виновников произошедшего.

ЛДПР уверена: эту позицию нашей партии разделяют почти все соотечественники. В том числе и те, в компетенции которых – принятие решительных кадровых выводов в отношении ЦИК.

Больше всего возмущают некомпетентность и беспомощность главной избирательной комиссии России. Государство тратит на содержание ЦИК огромные деньги – 109 миллионов рублей в год. 90 процентов этой суммы тратится на зарплаты сотрудников. В теории столь дорогостоящие специалисты должны приносить хоть какую-то пользу. На практике оказалось, что ЦИК испугался и самоустранился при первом же серьезном кризисе. Вместо компетентного разбирательства и попыток реально исправить ситуацию было принято самое простое решение. Отменить итоги выборов.

Сколько денег – в том числе и государственных – было потрачено на губернаторскую избирательную кампанию в Приморье? Миллионы, десятки миллионов рублей. Кто ответит за то, что эти суммы были потрачены впустую? Может, руководство ЦИК готово хоть частично возместить затраты из собственного кармана?

Центризбирком получает из бюджета по 8 миллионов рублей в год на командировки. Почему в день воскресного голосования в Приморский край не прилетел ни один руководящий работник ЦИК? Тем более что это были единственные выборы, проходившие 16 сентября в России!

Почему все методы антикризисного управления, примененные главой одной из ключевых госструктур в Приморье, свелись к слезам перед телекамерами? Женщины по своей природе эмоциональны и ранимы. Но Элла Памфилова, уж простите за пример, расплакалась не из-за потери кого-то из близких людей. И не из-за скорби по русским воинам, погибшим после падения самолета в Сирии. Она прикрывала слезами беспомощность и разруху внутри вверенного ей участка управления. На такие приемы Памфилова уж точно не имела никакого права.

Попытка отгородиться от ответственности рыданиями – это не по-государственному.

У нас уже был президент Ельцин, чья политика принесла неисчислимые несчастья 150 миллионам русских людей. Негодяй, чуть не разваливший страну, 31 декабря 1999-го расплакался, убежал с президентского поста и вскоре умер от стыда.

Наконец, ЦИК ведет себя так, будто не считает нужным отчитываться ни перед кем. Ни перед народом, который содержит эту беспомощную комиссию. Ни перед политическими деятелями и партиями, работу которых в теории должен обслуживать главный избирком страны. Ни перед обществом. ЦИК отменил выборы в Приморье – но не назвал ни одной внятной причины своего решения и не обозначил какие выборы планируются в следующий раз - в каком составе, в какой форме. Можно предположить: Памфилова сотоварищи опасаются, что любые обнародованные факты будут свидетельством их бесполезности и неумения работать. Не потому ли все держится в строжайшей тайне?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще на прошлой неделе призывал приступить к превращению Центризбиркома в полезно работающую структуру. По мнению Председателя нашей партии, борьбу с проблемами следовало начать с немедленной отставки Эллы Памфиловой.

В свете скандала с выборами приморского губернатора эти призывы выглядят еще более актуальными.

Председатель ЛДПР вызывал сегодня для консультаций представителя ЛДПР в ЦИК Сергея Сироткина.

В ЛДПР настроены серьёзно.