ЛДПР: упростить правила парковки для инвалидов в России!

Руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский и глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагают дать инвалидам право парковать свои автомобили в отведенных для этого местах даже при отсутствии специального разрешения на парковку. Проект закона сегодня внесен в Госдуму. 

В настоящий момент согласно закону на каждой стоянке (остановке) транспортных средств выделяются места для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами, и транспортных средств, перевозящих инвалидов и (или) детей-инвалидов, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», отмечают авторы законопроекта

«В то же время в Москве при размещении транспортного средства с опознавательным знаком «Инвалид» на платных городских парковках на выделенных для инвалидов парковочных местах дополнительно требуется    наличие парковочного разрешения инвалида, включенного в реестр города Москвы. При отсутствии такого парковочного разрешения выписывается административный штраф в размере 2500 рублей», - сказано в пояснительной записке к документу. 

Такое требование создает для инвалидов, особенно прибывающих из других регионов, дополнительные барьеры, что не согласуется с целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов», - говорят разработчики закона. 

Парламентарии подчеркивают, что цель платного городского парковочного пространства – создать благоприятную и комфортную среду для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов, а не получить максимальный доход в бюджет города через установление дополнительных барьеров, в том числе для инвалидов. 

«В Москве зона платных парковок расширилась практически до МКАД, бесплатная парковка для инвалидов, не имеющих включенных в реестр города Москвы парковочных разрешений, стала практически недоступной. В то же время резко возросшие доходы от предоставления на платной основе парковок на автомобильных дорогах общего пользования и на внеуличной дорожной сети, а также от штрафов могли бы быть направлены, в том числе на расширение количества мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов», - сообщается также в пояснительной записке.