Депутат Госсовета РТ от ЛДПР, доброволец СВО Эдуард Шарафиев дал большое интервью газете Республика Татарстан, в котором рассказал о своих боевых буднях в зоне спецоперации
Эдуард Шарафиев – первый и единственный депутат татарстанского парламента, который пошел добровольцем на передовую. При этом, до того, как отправиться на СВО с автоматом в руках, он ездил в ЛНР и ДНР с гуманитарными миссиями. В ноябре прошлого года парламентарий заключил свой первый контракт на три месяца. После этого побывал дома в отпуске и весной подписал второй контракт, уже на полгода.
— Если по истечении срока доброволец не написал рапорт на увольнение, контракт у него автоматически продлевается на три месяца. Со мной так и произошло – мой контракт продлили до ноября. В августе, по истечении полугодового срока, я не смог пойти в отпуск, так как обстановка на линии соприкосновения была сложной, поэтому я немного перенес отдых и совместил свой отпуск с оглашением послания Раиса РТ Госсовету, — рассказал Эдуард Шарафиев корреспондентам.
Эдуард Шарафиев пояснил, что российские военнослужащие, задействованные в СВО, делятся на три категории: мобилизованные, призванные в рамках президентского Указа о частичной мобилизации, контрактники, заключившие контракт непосредственно с Минобороны РФ через военкоматы, и добровольцы, которые подписывали срочные контракты не напрямую с военным ведомством, а с подразделениями, в которых служат (а уже эти организации заключали соглашения с Минобороны). И если зарплата у всех категорий военных примерно одинаковая, то право уволиться по истечении контракта имеют только представители последней категории.
— Добровольцев с такими контрактами, как у меня, насчитывается 20 тысяч человек. А у тех 300 тысяч контрактников, которых набрали за последние месяцы для участия в СВО, контракты в основном напрямую с Минобороны. Юридически они заключаются на один год, но по факту могут стать бессрочными, поскольку спецоперация продолжается и год назад в стране была объявлена частичная мобилизация.
Рассказал политик и о том, почему не воспользовался правом добровольца подать рапорт на увольнение и вернуться к гражданской жизни: — Мы там все уже прониклись братским духом и оставить своих товарищей, когда у тебя закончился контракт, очень тяжело, просто совесть не позволяет. Каждый на своей позиции выполняет определенную работу, и, если ты уйдешь – оголишь тот или иной участок. На меня тоже определенные обязанности возлагались: сначала я был командиром группы, потом командиром роты, во время второго контракта дослужился до командира батальона, сейчас занимаю должность заместителя командира Георгиевской бригады по военно-политической работе Союза добровольцев Донбасса. То есть, меньше, чем за год я сделал определенную военную карьеру в добровольческом движении.
В очередной раз Эдуард Шарафиев подчеркнул - мобилизованные должны возвращаться домой спустя строго отведенное время, а не «после полного завершения СВО». Он отметил, что контрактники и добровольцы, которые попали на СВО осознанно, более мотивированы, из них получается более сильная армия:
- Если провести ротацию мобилизованных на добровольцев, это снимет с повестки вопрос, во-первых - о так называемой второй волне мобилизации, а во-вторых - я лично уверен, что, вернувшись домой и побыв какое-то время с семьей, многие мобилизованные вернутся на фронт уже как контрактники. Их опыт участия в СВО будет очень полезен, они смогут получать командные должности, руководить новобранцами. Это существенно повысит боеспособность подразделений, мы получим качественно другую армию.
Рассказал Эдуард Шарафиев корреспондентам и о своих обязанностях на передовой, взаимоотношении с сослуживцами, внутреннем состоянии, когда уходишь на задание.
- Мои обязанности – работа с личным составом, поддержка психологического состояния бойцов, укрепление боевого духа. У нас в бригаде три батальона, артиллерийский дивизион, различные вспомогательные службы, — всего более 1500 человек. Наше подразделение ведет активные боевые действия, и я, и командир нашей бригады. Часто выезжаю на передовую для того, чтобы владеть оперативной обстановкой, и чтобы наши бойцы видели, что командование не отсиживается где-то, а находится рядом с ними плечом к плечу. Приходилось побывать и под обстрелами. Первый раз, не скрою, было страшно — мины разрывались, боевые товарищи получали ранения. Потом постепенно эти ощущения притупились, стали обыденными.
Героизм – неотъемлемая часть характера каждого бойца. При этом героями себя солдаты не считают, относясь к выполненным задачам как к работе.
- Этим летом боевая группа выходила на штурм позиций противника, их отбросили назад артиллерийским огнем, командир группы с позывным погиб. Бойцы оказались на какое-то время дезориентирована. Я, находясь к ним ближе всех принял решение выдвинуться вперед и взять командование на себя. Пока добирался к ним, дважды попал под обстрел. По приезду выбрал старшего в этой группе, донес до него цели и задачи, которые необходимо решить в ходе штурма. Я не считаю это каким-то героическим поступком, это была необходимость. На фронте главное – холодная голова. Выживают те, кто сохраняет трезвость и ясность ума, контролируют свои эмоции. Например, когда ведется минометный обстрел, многие бегут. Это инстинкт — страх поднимает людей и заставляет нестись без оглядки. Но когда бежишь, в тебя попадают осколки. Вместо этого надо сразу найти какую-то яму, залечь и окопаться.
На вопрос журналистов о нуждах солдат Эдуард Шарафиев ответил:
— Чисто бытовые вопросы – еда, одежда, практические сняты с повестки. По ходу СВО Минобороны учится на своих ошибках и это радует. Пресловутый снарядный голод тоже, можно сказать, утолили. Снаряды есть, возможно, не в том количестве, в каком бы хотелось, но ситуация постепенно налаживается. Нужно то, что Минобороны не поставляет, потому что это не заложено в бюджете. Например, квадрокоптеры, транспорт – уазики, пикапы, ночные, тепловизионные прицелы. Все эти позиции закрывают гуманитарщики.
В завершении разговора с журналистами Эдуард Шарафиев признался, что пока нет ощущения скорого окончания специальной военной операции. И строить планы на будущее ему пока тяжело.
- Надо дослужить и дожить до ноября, дальше пока не загадываю. Но, конечно, год на передовой — это большой срок, возможно, после этого вернусь к гражданской жизни, по крайней мере, так я пообещал своей супруге.
Источник: Газета Республика Татарстан