
Госдума приняла в первом чтении проект закона об изменениях в Бюджетный кодекс. В числе прочих одобрена норма о зачислении в федеральный бюджет доходов от налога на сверхприбыль. Задуматься о реализации подобной меры стоило давно — полученные средства могли быть направлены на поддержку соцсферы, отметил замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов
Компании, получающие сверхприбыль, должны делиться с государством, считает Ярослав Нилов. ЛДПР, отметил парламентарий, поддержала проект закона об изменениях в Бюджетный кодекс, которые касаются исполнения бюджетов в текущем году. Речь идет о такой социальной нагрузке как налог на сверхприбыль, который будет отчисляться в федеральный бюджет, объяснил он.
«Мы считаем, что это запоздалая мера, носит она не чрезвычайный характер, а запоздалый — это должно быть планово и на постоянном уровне.
У нас еще до сих пор стоит вопрос с обманутыми вкладчиками советского периода — им ссылаются на нехватку средств в бюджете. Только что Комитет по труду и социальной политике заседал и большинство депутатов отказало авторам законодательных инициатив в возврате индексации пенсий работающим пенсионерам. Опять же, главный аргумент — это позиция Правительства. Которое говорит, что слишком большие затраты. Поэтому средства надо изыскивать и налог на сверхприбыль поможет ускорить финансовое наполнение бюджета», ‒ уточнил депутат Госдумы от ЛДПР.