Депутаты ЛДПР назвали эффекты и риски от введения дополнительного налога на уехавших фрилансеров

По матераиалам: Российская газета, 24.04.2023

Депутаты Госдумы фракции ЛДПР прокомментировали "РГ" внесенный правительством законопроект, в котором предлагается установить особый налоговый режим для уехавших из России граждан, сотрудничающих с российскими организациями.

Напомним, что, согласно резонансной инициативе, с 2024 года все российские компании должны будут взимать с вознаграждений уехавших сотрудников налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке в 13-15 процентов, а после утраты ими статуса налогового резидента - 30 процентов. По нынешним нормам, человек перестает быть налоговым резидентом, если за календарный год был в России меньше 183 дней.

Минфин уже после того, как поправки появились в базе, пояснил, что речь идет только о фрилансерах и сотрудниках с гражданско-правовыми договорами.

Отметим, что меры предлагается применять в отношении тех, кто покинул страну и использует для работы российский сегмент интернета, размещенные в РФ комплексы программно-аппаратных средств и т.п.

"Подводные камни" проекта

Глава Комитета по соцполитике, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что, с одной стороны, это дополнительный доход бюджету. С другой - есть и "подводные камни". Существует риск, что принятие таких норм приведет к дополнительной финансовой нагрузке на работодателя. То есть, если сотрудник договорился, что получает по договору 100 тыс. - он их и будет получать.

Одновременно возникает другой риск, что уехавшие граждане, сотрудничающие с нашими компаниями, будут работать в "серой" или "черной" зоне, продолжил Нилов.

А если же эта налоговая доплата не будет на плечах работодателя, а все же ляжет на уехавшего сотрудника, то есть вариант, что он просто начнет работать на зарубежную компанию. А ведь айтишников не хватает, и не только нашим компаниям.

К теме надо подходить очень осторожно, в Госдуме по ней ожидаются подробные дискуссии, резюмировал глава Комитета.

@smilemakc © 2020