![В Молдавии сэкономили на памяти о российских воинах, констатировал Ярослав Нилов](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/tatarstan/b38d01ffcd6ef080d27f8c5db7fdc270b0ce259e11b87d2249bc3b0cad1599e5.jpg&op=resize&h=600)
Замглавы фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов прокомментировал ситуацию с не включенным в годовщину освобождения Молдавии Вечным огнем на мемориале «Шерпенский плацдарм». Парламентарий назвал это «печальным прецедентом»
В Новоаненском районе Молдавии, где шли ожесточённые бои за освобождение Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков, в очередную годовщину памятных событий был потушен Вечный огонь на мемориале «Шерпенский плацдарм». Молдавские официальные лица также воздержались от заявлений по случаю Дня Освобождения Кишинева от фашизма.
Это «очередной и очень печальный прецедент для сегодняшней Молдавии», считает замглавы фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов.
‒ Хорошо помню, как нас, ещё школьников начальных классов, в конце 80-х централизованно возили на возложение цветов к Шерпенскому мемориалу, по дороге в Приднестровье (мимо кишиневского аэропорта).
Тогда это были полноценные поездки памяти защитников Родины, а сами памятники чтили и берегли — в 1944-м сражение на этом участке правобережья Днестра стало важнейшей вехой на пути освобождения Балкан. Цена тому — десятки тысяч жизней советских солдат, ‒ напомнил парламентарий.
Подача газа к Вечному огню проводилась по заявке Минобороны республики. В этот раз молдавские власти решили, судя по всему, сэкономить на памяти о героях. При том, что «Газпром» в порядке исключения разрешил «Молдовагазу» отсрочить срок выплаты аванса за российское голубое топливо.